[會後報導] 2016 Symposium of Taiwan BIM Future 台灣BIM未來研討會

DSC07119

2016.03 台北

一年一度的台灣BIM重要盛會,Symposium of Taiwan BIM Future (台灣BIM未來研討會),本次很榮幸的邀請到國際重量級BIM大師,也可說是BIM界的教父Chuck Eastman來分享全球BIM發展的現況與未來,Eastman教授的研究橫跨數個領域,除了建築資訊模型外,也包含電腦輔助設計、人工智慧、認知心理學等。並曾於CMU、UCLA、Georgia Tech等知名大學任教。會中Eastman教授以不急不徐的語調,從車子演變的歷程與產生的問題當作引子,鋪展開BIM一路發展下來越來越廣的應用面向,從最初的3D幾何檢視,到法規的自動檢核,最後講到了未來與自動化機器人及物聯網的結合。我們可以發現BIM工程專案生命週期中除了幫助各專業溝通與提升產出效率品質外,資料的數位化及後續的資料處理應用更是未來一大重點。

除了國際級大師外,本研討會也邀集了台灣BIM領域中的佼佼者們,發表各自的實務應用、案例經驗分享、研發成果展示。觀察台灣這些年來BIM的演進,從最初只是談3D外觀輔助溝通,衝突檢核,接著到元件庫的發展、流程面的改善,到今天大家談論更多的是產出成果的運用、決策優化、資訊的延伸處理、甚至是依自身需求而研發的技術。

如Eastman教授會中提到的結論,BIM正以一種驚人的速度在營建產業內掀起波瀾,但那還是尚未考慮更先進的材料、更先進的感測器、更先進的控制系統及工法的狀況下,營建產業未來將會以前人難以想像的速度演化。讓我們拭目以待這天的到來吧。