[演講報導] BIM導入之美國經驗分享

BIM導入之美國經驗分享

                                              2016.01.08 台北

DSC05800

自信幹練的神情,8年級的台灣女孩 游巧微,畢業於美國卡內基美隆大學Master of Science of Architecture Engineering Construction Management ,現於美國排名前9的 EXP Global Inc. 擔任BIM coordinator一職。

在充滿活潑、互動與熱情的演講中,不難發現美國對於專案執行前,團隊間溝通的重視,經過長時間反覆協調而發展出的BIM執行計畫(BIM Execution Plan),明確的定義各專業團隊的權責、交付的里程碑、交付資訊、工作流程等詳細內容,以避免後續執行產生的混亂。此外對應傳統的工作模式,BIM的執行的確省下了許多人時。在與觀眾的互動裡也可以觀察到台灣對於巧微分享的美國經驗多有共鳴,美國面對的一些課題如對於BIM使用的抗拒台灣也正在面對,就公司推動層面來看,該公司雖然是近年才開始導入,但從策略的規劃,教育訓練的安排,執行的成果來看,美國公司展現的執行力與決心值得台灣學習與借鏡;最後從個人職涯發展來看,BIM協調人(BIM coordinator)與BIM經理(BIM Manager)的區別,前者主要負責對外溝通,協調需求,且和專案經理(Project Manager)關係密切,資訊共享。後者則屬於對內管理,進行模型品質的掌控、模型進度、產出等控管。這是在美國團隊組織中常見的BIM相關角色。

本次演講很榮幸請到巧微來分享,希望在台灣奮鬥的各位先進們,大家一起努力把台灣BIM的未來推展與落實。