[報導2017.09.21] Q3趨勢論壇 BIM在綠建築設計及橋梁施工之應用

DSC00899

綠色意識在近幾年大幅崛起,台灣對於綠建築的需求也逐漸增多,但其相關規範的計算,卻仍以人工方式進行,花費大量的時間去進行檢核,人為造成的誤差、設計變更時造成不必要的重工,都會消耗不必要的時間與精力,造成綠建築額外的成本。為解決這個難題,利用BIM的技術,開發API來自動計算所需的參數,可以有效地輔助建築師進行相關設計。

目前國內應用BIM技術在基礎建設上多半集中在設計模型,較少用於施工探討上。台大BIM中心團隊很榮幸跟國內首屈一指的橋梁施工單位利德工程建教合作,探討BIM在橋梁施工上能做到哪些事,從設計轉化成施工模型需考慮甚麼,如何在施工前透過BIM預先探討可能會發生的問題,進而做出因應規劃,參數化元件與視覺化程式介面(Dynamo)能扮演甚麼樣的角色?本次論壇將跟大家分享目前台大團隊研究的成果,也希望能與各位與會嘉賓學習交流。